欢迎访问 山东省建设科技与教育协会官方网站!
成果评价
成果评价
我的位置:首页 > 成果评价 >
用好大数据,积极探索智慧住建,省建设科协组织召开科技成果评价会
发布时间:2021-07-29
  |  
浏览量:966
  |  

用好大数据,积极探索智慧住建,省建设科协组织召开科技成果评价会

      7月22日,山东省建设科技与教育协会对莒县住房和城乡建设局提交的“智慧住建综合管理平台”、“智慧园林管理与服务平台”,中建八局第二建设有限公司提交的“复杂环境下大跨度钢混组合梁综合施工技术的研究与应用”,滕州市环境卫生管理服务中心提交的“废弃物容器辅助上料装置的研究与应用”4个项目在济南组织召开了科技成果评价会。省建设工程质量评估中心副主任陈发峰、省建设科技与教育协会秘书长侯仰志、副秘书长袁惠星、韦安磊出席会议,会议由省建设科技与教育协会会长侯巨光主持。

 本次科技成果评价会邀请了泰山学者、山东建筑大学原党委书记、省建设科协首席顾问王崇杰,济南交通工程质量与安全中心主任丁尚辉,济南土木建筑学会理事长孟扬,山东建大建筑规划设计研究院院长尹纲领,济南市市政工程设计研究院(集团)有限责任公司总工程师牟林海,同圆设计集团股份有限公司总建筑师王春堂、山东三箭建设项目管理公司总工程师王俊增7位评价组专家。

222.png

(会议现场)

各项目研究单位就课题背景、技术内容、主要创新点、经济社会效益分析,尤其针对研发中心遇到的现实问题及开展的科研攻关等方面做了详细汇报。与会专家审阅了相关资料,经质询和讨论,对4项科研成果给予了中肯的评价。

经专家评价委员会汇总分析,一致认为:

智慧住建综合管理平台:该项目主要应用于城市管理的信息化领域,具有很强的实用性。其推广应用有助于推进住房城乡建设系统城市建设科学化、城市管理精细化、政务服务便捷化、行业管理高效化;该项目研发了具有自主知识产权的 3DGIS 内核引擎技术,提升了二三维数据的高效动态加载及可视化性能;构建了住建资源管理业务逻辑融合体系,实现了逻辑集中、物理分散的管理模式;建立了住建一张图数据资源整合共享支撑体系,保证了数据资源一致性、时效性和互联互通。该项目的实施取得了良好的经济及社会效益,具有较好的推广价值和应用前景。专家评价委员会一致认为该项目成果达到国内领先水平。

智慧园林管理与服务平台:该项目主要应用于城市园林绿化的信息化管理领域,创新了园林绿化管理模式,实现了对园林资源信息的实时采集、动态管理、深度处理和共享服务;该项目建立了“园林一张图”,全面反映城市绿化总貌,利用园林绿化信息统计与可视化工具,进行园林指标统计分析与专题图展示;实现了园林养护网格化规范管理、病虫害智能防控预警、园林喷灌智能物联管控等功能;该项目的实施取得了良好的经济及社会效益,具有较好的推广价值和应用前景。专家评价委员会一致认为该项目成果达到国内领先水平。

 废弃物容器辅助上料装置的研究与应用:该项目提升了垃圾收集设施的技术含量,提高了垃圾收集运输工作效率,降低了环卫工人的劳动强度,有效减少了生活垃圾收集清运对城市环境造成的污染;该项目实现了吊桶勾臂车、勾臂箱、多功能保洁车、倾倒垃圾专用推车、垃圾桶转运小车、垃圾箱移动专用工具等配合使用功能,取得了一项发明专利和多项实用新型专利;该项目的实施取得了良好的经济及社会效益,具有较好的推广价值和应用前景。专家评价委员会一致认为该项目成果达到国内领先水平。

复杂环境下大跨度钢混组合梁综合施工技术的研究与应用:该项目提高了钢箱梁安装精度与准确性,加快了施工进度,保障了安全质量,减少了环境影响;通过BIM的现场施工管理信息技术,对吊装施工过程进行演练模拟,通过模拟场景,深化分析现场构筑物对箱梁主体吊装的影响,保障钢箱梁在吊装过程中的安全性。专家评价委员会一致认为该项目成果达到国内先进水平。

333.png

       科技成果评价可以有效激励企业及个人强化研发创新,经过一定规模市场应用,对技术体系、技术产品在先进合理性、创新性以及经济社会效益等方面进行实践检验,进而推动科技成果的进步、推广和转化。省建设科协将始终以客观中立、实用创新为导向,充分发挥山东省建设科技与教育协会社会团体在科技评价中独立第三方作用,建立健全科技评估制度,确保建设科技成果评价的公平、公正、公开,全心全意为广大会员单位服务,精准挖掘行业需求,以产学研高效协同为依托,推动技术成果落地,为住建领域科技进步服务,带动社会经济高速发展。