欢迎访问 山东省建设科技与教育协会官方网站!
协会动态
我的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态 >
山东省建设科技与教育协会——第六期齐鲁建设科技大讲堂成功召开
发布时间:2022-08-30
  |  
浏览量:364
  |  

为贯彻落实《山东省“十四五”住房城乡建设信息化发展规划》中关于加快科技创新的相关要求,将创新理念融入建筑领域的各项重点工作,全面推动全省建筑业向创新、健康、绿色、高质的方向转型,8月28日,由山东省建设科技与教育协会和山东省建设工会联合主办的第六期齐鲁建设科技大讲堂在青岛隆重召开。

科技部中国信息科技研究所副所长郭铁成,山东省科技厅原副厅长、山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管理委员会常务副主任郭九成,住建部信息中心处长、住建部信息化标准委员会秘书长米文忠,山东省住房和城乡建设厅建筑工程专员刘春藏,山东省建设工会副主席、二级调研员杨宝光,青岛市住房和城乡建设局总经济师、一级调研员、青岛市建设工会主席于军,青岛市住房和城乡建设局建筑节能和科技处二级调研员赵炳伟,青岛市住房和城乡建设局办公室二级调研员、青岛市建设工会副主席张宁,以及高等院校、科研机构、龙头企业、专家学者等100余人参加了线下讲堂,4.59万人次线上观看。山东省建设科技与教育协会秘书长侯仰志主持此次大讲堂活动。


24966d9fbb186ae86b57673f9c9d994.jpg


科技部中国信息科技研究所副所长郭铁成进行了《新时代科技创新战略探讨——国家十四五规划学习体会》的主题演讲。


DAP_3616.jpg


郭所长简明扼要地总结了当前科技创新形势,并指出建筑业在战略机遇期面临的新的机遇和挑战,尤其强调如何发挥创新发展优势推动传统建筑业向创新性资本转换。我们深刻意识到,企业自主创新和创新型人才培养是提升企业竞争力的关键所在,住建行业各单位要把握好机遇期,破浪前行。

住建部信息中心处长、住建部信息化标准委员会秘书长米文忠以《数字经济与建筑业信息化发展纲要》为题进行演讲。他以数字经济的全球发展历程和相关政策文件为切入点,对国内建筑业的发展现状和现存问题展开论述,并对系统简述了《2021-2025年建筑业信息化纲要》的发展目标、重点任务和创新层面,从一个更加宏观的视角帮助与会人员把握未来建筑业创新发展动向。


DAP_3836.jpg


山东省科技厅原副厅长、山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管理委员会常务副主任郭九成发表总结演讲。山东省各建筑企业不仅要在创新进步方面加大步伐,率先使用新技术、新材料、新工艺,在技术更迭方面与时俱进,更要主动争取政策支持在引进创新型人才、建设创新平台等方面加深工作内容,加大工作力度,利用有效资源助力自身建设,推动山东省建筑业高质量发展顺利进行。


DAP_3869.jpg


协会将按照建筑领域相关重要文件和指示精神,扮演好“中间人”的角色,坚持开展齐鲁建设科技大讲堂活动,助力企业总览全局,实时把握行业发展重点,强抓创新思路,调整管理布局,重构建设战略,充分发挥山东省经济资源优势,以科技赋能住建发展,为创新中国注入山东智慧。


合影.jpg