欢迎访问 山东省建设科技与教育协会官方网站!
协会动态
我的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态 >
山东省建设科技与教育协会2022年工作总览
发布时间:2023-01-13
  |  
浏览量:1493
  |  

2022年,在各级各部门的关心、指导下,在各会员单位的大力支持下,山东省建设科技与教育协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习党的二十大精神,以党建引领为核心,以住建领域科技与教育为支撑点向外拓展,坚持党建“筑魂”、服务“筑建”、品牌“筑梦”的工作方针,扎根齐鲁、深耕住建、锚定前列、开拓外延,倾力推动我省住建事业高质量发展“走在前、开新局”。

党建“筑魂”系列

2022年,协会实施“一体化联动”模式,推动党建与工作深度融合,把党建“亮点”做成“实点”,实现党建工作和业务能力“双促进”“双提升”,将涓涓细流最终汇聚成涛涛江海,逐步形成党建“筑魂”系列。

协会先后荣获五星级党支部、社会组织党建工作示范点、党建先进单位。

 图片1.png

图片2.png

图片 2.png

图片 5.png

图片 6.png

图片 7.png

协会党支部特色活动

图片 1.png

图片 4.png

党建列车走进媒体站与基层站

 

服务“筑建”系列

2022年,协会始终将“扎根住建行业,服务企业发展”作为发展的第一要务,经过两年的探索与努力,协会实现了服务类别的精细划分,不断深化服务“筑建系列”。

图片 8.png

图片 10.png

科技成果评审会

图片 11.png

图片 9.png

团体标准评审会 

协会打造《山东省建设科技创新成果竞赛》《省住建行业职业技能大赛》等竞赛活动品牌,协助省住建厅、省委省直机关工委、省总工会开展《2022年度全省住建系统“聚焦双碳目标 聚力新型建造“创新创优劳动竞赛》,以选拔和培养建设行业高素质、高技能人才,促进建筑产业转型升级和高质量发展。

 图片 12.png

图片 14.png

图片 15.png 

协会创建《齐鲁建设科技大讲堂》《山东省住建领域企业发展论坛》等学术品牌,目前已有中国工程院李术才院士、住建部仇保兴部长、科技部郭铁成所长等20余位住建领域专家学者参与专题讲座,线上线下近30万人次参加交流学习,获得广泛好评。

图片 13.png

图片 16.png

2022年,协会先后举办培训4场,累计参与培训人数1500余人,进一步促进我省建筑领域校企专业技能人才的培养和实操技能水平的提高。

图片 17.png

图片 19.png

协会先后成立“山东省建设科技与教育协会消费维权工作站”、“山东省国家知识产权保护中心第二批快速维权站”。

 图片 18.png

 图片 21.png

2022年,协会累计组织召开十场座谈交流会、实地考察调研等交流活动,广泛听取会员单位建议与意见。

图片 20.png

图片 22.png

2022年9月,协会一届二次会员代表大会如期召开,泰山学者、山东建筑大学原党委书记、校长王崇杰担任协会新任会长,山东省高校建设领域校(院)长联席会与“智汇”院士顾问团同期成立。

 图片 24.png

 图片 25.png

图片 27.png

图片 23.png

2022年9月,国内首个住建领域行业协会数字藏品“初心纪念章”于协会一届二次会员代表大会期间正式发布。

 图片 26.png

图片 28.png

两年来,共200余篇与会员单位开展活动的新闻被人民网、新华网、省民政厅网站、省住建厅网站、中国建设报、工人日报、大众日报、大众网、齐鲁晚报等省级以上宣传平台报道。


 图片 31.png

图片 29.png

图片 30.png

图片 32.png

图片 33.png


品牌“筑梦”系列

    2022年,协会在助力公益事业上矢志不移,积极联合会员单位等多方力量,聚焦留守儿童、孤寡老人、乡村建设、希望工程等方面,积极承担社会责任,逐步形成公益“筑梦系列”。

2022年7月,协会联合中建五局、省规划院等6家会员单位,共同在济南市长清区刁庄村修建了一座实实在在的乡村振兴连心桥。


图片 34.png

图片 35.png

2022年2月—7月,协会联合济南城建集团等多家会员单位积极响应团省委号召,筹款近20万元,捐赠了12间“希望小屋”。

图片 38.png

 

2022年1月起,协会积极落实省委省政府关于慈善工作的有关要求,共开展7次捐款行动。

图片 36.png

2022年6月,协会联合中建五局、省建工集团等多家会员单位开展“七彩筑梦 情暖校园”活动,给济南历城区前张小学1300名儿童送上“六一”节日礼物。

图片 37.png


协会结合我省“三下乡”“五服务”活动,把“我为群众办实事”落实到行动中,组团式助力打造乡村振兴齐鲁样板。

图片 40.png

大道行思,取则行远。作为一家有影响力的行业协会,在总结反思2022年工作经验的基础上,应自觉担当起时代使命,团结组织全省建设科技与教育工作者,协助业务主管部门搞好建设科技与教育管理工作,锐意进取、开拓创新,多边探索、纵深推进,精准把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,攻坚克难,主动作为,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实开展协会工作,努力走出我省住建高质量发展之路。